Правила проведения международных состязаний по лисице в искусственной норе / CACIT InterBau - RFOS

ФЕДЕРАЦИЯ ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА (РФОС)
Москва, Головинское шоссе, 1; rfos.info@gmail.com
Перейти к контенту

Правила проведения международных состязаний по лисице в искусственной норе / CACIT InterBau

Документы / Documents > Положения / Regulations

ВРЕМЕННЫЕ ПРАВИЛА ИСПЫТАНИЙ ТАКС И НОРНЫХ ТЕРЬЕРОВ

ПО ДИСЦИПЛИНЕ «ГОЛОС ПО СЛЕДУ ЗАЙЦА» (Sp) В СИСТЕМЕ РКФ

Разработаны Российской федерацией охотничьего собаководства и Национальным клубом породы «Такса» РКФ
на основании правил Немецкого клуба такс (DTK / VDH) «Spurlautprüfung (Sp)»
и правил Итальянского клуба такс (ABC / ENCI) «Test di seguita alla voce su traccia di lepre Sigla – Sp – Sp/J»

Организация испытаний

Испытания проводятся в сезон разрешенной охоты на зайца на открытой местности (луг, поле, степь, пастбище).
Условия допуска:

  • без ограничений по возрасту;

  • наличие успешно пройденного теста на отношение к выстрелу (тест может проводиться непосредственно перед испытаниями).

Количество участников: максимум 15 собак на судейскую комиссию.
Судейская комиссия: испытания принимаются комиссией из трех человек, из которых двое должны иметь звание судей РКФ или любой другой страны FCI по данной дисциплине, а третий может быть стажером-соискателем.

А. Общие положения
Данные испытания имеют целью выявить врожденные охотничьи качества таксы
или норного терьера.
Критериями, подлежащими проверке, являются чутье, отдача голоса, настойчивость и точность в работе по следу зайца в поле.
Работа по зрячему на испытаниях не допускается.

Б. Порядок проведения испытаний
1
. Судьи, ведущие и помощники выстраиваются в линию и двигаются шеренгой, обследуя территорию поиска (при этом расстояние между ведущими должно быть от 5 до 20 м). Порядок работы участников, определенный жребием, корректируется судейской комиссией в зависимости от местонахождения ведущего и собаки в момент подъема зайца (с учетом того, что проверяемая собака не должна видеть зайца ни при каких обстоятельствах).
2. После того, как зафиксирован подъем зайца, ведущий подходит по приглашению судьи к месту подъема и отпускает собаку в свободный поиск. Судья должен проинструктировать ведущего и сообщить ему, в каком направлении убежал заяц. Он может также подбадривать ведущего и собаку до взятия следа. Взяв след, собака должна уйти в поиск, громко отдавая голос. Если след взят, ведущий может двигаться за собакой только по указанию судьи.
3. По каждому поднятому зайцу работает только одна собака. Если в первом поиске голос не был проверен, по усмотрению судей собака может быть испытана повторно для лучшей оценки ее работы. Если отдача голоса по следу не подтверждена и после второго зайца, судейская комиссия имеет право дать собаке третью попытку. Количество предоставляемых каждой собаке зайцев определяется с учетом их численности в угодьях.

В. Расценка работы
1
. Если собака проверялась по двум зайцам, в зачет идет лучшая работа. Если голос был отдан только в третьем поиске, диплом I степени не присуждается.
2. При оценке работы необходимо учитывать рельеф местности и погодные условия.
3. Балловая расценка производится в соответствии с качеством показанной работы и коэффициентами, отражающими сложность каждого из проверяемых критериев (оценка х коэффициент = количество баллов за компонент, проверяемый судейской комиссией).
Установленные коэффициенты оценки компонентов работы с голосом по следу зайца:
а) чутье – коэффициент 10;
б) голос – коэффициент 9;
в) настойчивость – 3;
г) точность – 3.
Оценка качество работы:
неудовлетворительно – 0;
недостаточно – 1;
достаточно – 2;
хорошо – 3;
очень хорошо – 4.

Г. Требования для получения оценки «очень хорошо» (4)
1.
Оценка «4» за чутье может быть поставлена только в том случае, если собака при нормальных погодных условиях непрерывно и четко двигается по следу зайца примерно 400 м. Этому предмету проверки должно придаваться особое значение, поскольку у собак, которые снова и снова теряют след при хорошем ветре, как правило, короткое чутье.
2. Оценка «4» за голос может быть поставлена только в том случае, если собака в течение длительного времени преследует зайца с лаем. Перерывы в отдаче голоса по следу не расцениваются как ошибка. Звук должен быть достаточно доносчивым. Собаки, которые лают и тогда, когда отклоняются от следа, не могут получить «4» за голос. Если судьи предполагают, что собака – пустолайка, ее нужно проверить на свободной от дичи территории. Если предположение подтвердится, то экзамен не сдан. Причина отмечается в судейском протоколе.
3. Оценка «4» за настойчивость может быть поставлена только в том случае, если собака снова и снова старается вернуться на изначально взятый ею след. Собака должна двигаться, распутывая заячьи петли и давая понять, что она хочет найти след и продолжать работу.
4.
Оценка «4» за точность может быть поставлена, конечно, только в том случае, если собака идет по следу беспрерывно.
5.
Оценка качества работы должна быть умножена на соответствующий коэффициент.
6. Работа на протяжении менее 100 м недостаточна для расценки.

Примечание: Указанные расстояния могут быть занижены только при сложных погодных условиях или в трудной местности (отсутствие растительности, сухая почва, сильные порывы ветра и пр.).

Д. Присуждаемые дипломы
Максимальное количество баллов на испытаниях – 100. Классификация по степеням дипломов производится следующим образом:




Собаке, успешно сдавшей испытания, делается запись в охотничьей книжке: Sp 1, Sp 2, Sp 3 (в соответствии со степенью диплома). Собаке, успешно сдавшей испытания в возрасте до 9 мес., делается запись SP/J 1, SP/J 2, SP/J 3.


Назад к содержимому